«Дарьял» +7(926)814-55-08 +7(916)570-47-29

Тонкости приготовления осетинских пирогов

Пироги зачастую служат своеобразной палочкой-выручалочкой для хозяек, которые имеют в распоряжении небольшое количество продуктов. Немного ароматной начинки в сочетании с пышным дрожжевым тестом – и домочадцы накормлены дешево и вкусно. Осетинские пироги принципиально отличаются от своих европейских собратьев. Начинка в них зачастую даже преобладает над тестом, которое играет второстепенную роль. В Осетии считается, что толстые пироги готовят только неумелые хозяйки, настоящие же умелицы пекут пироги тонкие и гибкие, полные сочной начинки.

осетинский пирог с мясом на тонком тесте Фыдджин

Фыдджин – одна из самых популярных разновидностей осетинских пирогов. Его приготовление имеет ряд особенностей. Так, для этого пирога тесто используется обычно не дрожжевое, а пресное, замешанное на сыворотке, кефире или воде. Тонкая оболочка из такого теста хорошо удерживает начинку, приготовленную из сочного мяса. Обычно фыдджины отличаются от других осетинских пирогов большей толщиной. Чтобы рассыпчатая начинка не выпадала из пирогов, их удобнее всего есть вилкой, а не руками, хотя в Осетии так делать не принято.

Фарш для осетинских пирогов с мясом раньше готовили, отбивая кусок говядины маленьким топориком. Современные хозяйки пользуются для измельчения мяса мясорубками или даже покупают готовый фарш. Главное, чтобы мясо не было ни чрезмерно жирным, ни постным. Для приготовления одного пирога достаточно взять половину килограмма фарша.

Подготовленное мясо следует посолить и поперчить, причем лучше пересолить, чем не доложить соли. После этого к фаршу добавляются сырые измельченные лук и чеснок, фарш тщательно вымешивается и оставляется для пропитки на полчаса - сорок минут. Зачастую фыдджин готовят не так, как другие осетинские пироги – заворачивая фарш в тесто и раскатывая в тонкую лепешку – а укладывая фарш между двумя слоями тонко раскатанного теста. Часто также для выпечки пирога используют специальные сковороды с гофрированными краями. На верхней части пирога обязательно следует оставить отверстие для выхода пара из начинки.

Об осетинских пирогах

Все об осетинских пирогах