«Дарьял» +7(926)814-55-08 +7(916)570-47-29

Осетинский сыр

Осетинский сыр

Особый вкус осетинским пирогам придает использование осетинского сыра. Этот сычужный сыр из коровьего, козьего или овечьего молока обладает характерным вкусом и может долго храниться без холодильника. В былые времена такой сыр был одним из основных продуктов питания. Чтобы изготовить осетинский сыр, требуется сычуг – очищенный, промытый и высушенный желудок коровы, быка или овцы. Вместо сычуга иногда используют специальные таблетки с ферментами для изготовления сыра.

Купить осетинский сыр можно далеко не везде, но в других Кавказских странах, на Балканах и в Европе делают сыры, которые могут заменить осетинский. Пироги с таким сыром будут несколько отличаться от традиционных, но все равно останутся весьма вкусными. Главное, использовать для начинки пирогов достаточно жирный и не слишком соленый сыр. Хорошо подходит моцарелла, сулугуни, адыгейский сыр, фета и другие сорта, а также их смеси.

При наличии сычуга или специальных таблеток осетинский сыр можно приготовить самостоятельно из цельного свежего коровьего молока. Его нагревают до тридцати градусов, добавляют закваску и оставляют в теплом месте. Приблизительно через полчаса-час, когда молоко свернется, отжимают сыр и дают стечь сыворотке.

Сыворотка от приготовления осетинского сыра тоже шла в дело – ее использовали для замешивания теста для пирогов. Приготовленный по старинному рецепту традиционный осетинский пирог на сыворотке с сыром – восхитительное лакомство, утоляющее голод и придающее силы.

Об осетинских пирогах

Все об осетинских пирогах